Аллергия и экология жилых помещений

За последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа аллергических заболеваний, связанных с изменением экологии современных городов. Часто аллергию называют «болезнью цивилизации». По распространенности аллергические заболевания занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [1–6]. В промышленных городах России по данным разных авторов от 10 до 40% детей страдают аллергическими заболеваниями и число их неуклонно растет [7].

Население городов, особенно дети, значительную часть жизни проводят в различных помещениях. В этой связи особый интерес представляют жилые помещения; в них при непосредственном участии человека формируются специфические факторы окружающей среды: абиотические и биотические. К абиотическим факторам относятся температура и влажность воздуха, химические вещества и частицы пыли в воздухе, электромагнитные излучения, шум, вибрация и т. д. Биотическими факторами принято называть сообщества различных организмов, которые колонизируют помещение. Это бактерии, грибы (плесневые и дрожжевые), а также различные насекомые (тараканы, муравьи, блохи и т. д.) и клещи домашней пыли, клещи амбарного комплекса. Все эти организмы в результате своей жизнедеятельности продуцируют аллергены, регулярный контакт с которыми может привести к формированию повышенной чувствительности у лиц с генетической предрасположенностью к атопии. Сенсибилизация к бытовым аллергенам, в свою очередь, обусловливает развитие аллергических заболеваний, таких как интермиттирующий (сезонный) аллергический ринит, атопический дерматит, атопическая форма бронхиальной астмы. Таким образом, необходим контроль экспозиции бытовых аллергенов, а следовательно, численности различных организмов в жилых помещениях.

В настоящее время контроль экспозиции и элиминация бытовых аллергенов в непосредственном окружении больных рассматриваются как первый этап лечения и профилактики этих заболеваний. Это отражено в различных международных документах, регламентирующих лечение аллергических заболеваний [7–10].

Источники бытовых аллергенов в жилых помещениях

Клещи домашней пыли

Клещи домашней пыли из семейства Pyroglyphidae — членистоногие небольших размеров (0,1–0,3 мм), светло-желтого цвета, невидимы невооруженным глазом. Эти клещи не являются паразитами человека. Пищей для них служат слущивающиеся чешуйки эпидермиса человека (перхоть) и микрофлора, развивающаяся на них. Основным местом обитания клещей, т. е. где они питаются и размножаются, служит постель и постельные принадлежности (матрац, подушки, покрывало, одеяло и т. д.). Кроме того, клещи заселяют мягкую мебель, мягкие игрушки, ковры и паласы — все пушистое и ворсистое, где можно найти убежище и скапливается их пища.

Клещи домашней пыли продуцируют и выделяют в окружающую среду аллергены (Der 1 — Der 21). По природе клещевые аллергены являются пищеварительными ферментами клещей и содержатся в телах, а главным образом, в экскрементах клещей. За сутки клещ продуцирует до 10–20 фекальных шариков, которые быстро накапливаются и долго (около 4 лет) сохраняются в пыли.

Мероприятия, контролирующие численность клещей и экспозицию клещевых аллергенов

  • Заменить перовые подушки на подушки из заменителя, которые легко регулярно стирать; шерстяные, ватные или пуховые одеяла — на одеяла из заменителя (например, Comforel, Familon, Lyocell).

  • На новые матрацы и подушки надеть гипоаллергенные защитные чехлы (Доктор Аль, АСb). Гипоаллергенные чехлы следует обязательно использовать в поездках, поскольку пироглифидные клещи успешно заселяют постельные принадлежности в поездах дальнего следования, гостиницах, санаториях, домах отдыха.

  • По возможности, убрать из спальни (или уменьшить их количество) паласы, настенные ковры, мягкие игрушки, лишнюю мягкую мебель.

  • Не проводить уборку помещений таким образом, чтобы поднимать в воздух пыль, использовать пылесос, специальные салфетки для уборки (например, салфетки Scoth-Brite).

  • Использовать пылесос с НЕРА-фильтром (High Efficiency Particulate Air), сменными и/или одноразовыми мешками-пылесборникам или водяным пылесборником, например, пылесосы Karcher, Miele, Dyson и др.

  • Пылесосить со скоростью 1,5–2 мин 0,5 м2 поверхности, особо тщательно — декоративные складки, строчки, пуговицы, т. е. места, где ищут укрытия клещи домашней пыли.

  • Использовать воздухоочистительные приборы с НЕРА-фильтром (например, воздухоочистители Daikin, Ari Purifier — модель 888 или 988), поскольку при уборке мелкодисперсные частицы пыли, аллергенов поднимаются в воздух и оседают на слизистой оболочке рта, носа, глаз.

  • Обязательно обрабатывать мягкую мебель и ковры средством против клещей (акарицидом), например, Allergoff (Mite-NIX, Милбиол).

  • Менять постельное белье не реже 1 раза в неделю, стирать при температуре не ниже 80 °С.

  • Постельные принадлежности (подушка, одеяло, покрывало), которые нельзя стирать при температуре выше 40–60 °С, стирать не реже 1 раз в 0,5 года, используя акарицидные препараты для стирки Allergoff (или Mite-NIX-ополаскиватель).

  • Постельные принадлежности, которые невозможно стирать, рекомендуется: обрабатывать, как и мягкую мебель, используя Allergoff для мягкой мебели (Mite-NIX, Милбиол).

  • Относительная влажность воздуха в помещении должна быть 30–50%.

  • Плесневые (микромицеты) и дрожжевые грибы, бактерии, эндотоксин

    Микроорганизмы попадают в помещения из атмосферного воздуха, привносятся человеком на предметах быта, пищевых продуктах. При этом под воздействием микроклимата помещения и жизнедеятельности человека в помещениях формируется самостоятельный комплекс этих микроорганизмов, отличающийся от естественных сообществ (почв, листьев растений и т. д.) по количественному соотношению таксонов, уровню численности и ее сезонной динамике.

    Плесневые грибы и дрожжи продуцируют аллергены, токсины, могут стать причиной микозов, в первую очередь бронхолегочных, например, аспергиллезов. Существует группа заболеваний, объединенных под общим названием «синдром больных зданий» — «Sick building syndrome», которыми страдают люди, длительное время находящиеся в пораженных плесневыми грибами помещениях. В настоящее время выдвинута гипотеза о том, что эти грибы могут играть роль неспецифических иммуногенных триггеров при развитии аллергических заболеваний и усиливать иммунный ответ на другие аллергены, в частности клещевые. В жилых помещениях современных городов на протяжении круглого года мы выявляли таксономически разнообразную микобиоту (свыше 150 видов), численность которых в воздухе достигала 104 КОЕ/м3 и в пыли 106 КОЕ/г.

    Особый интерес в плане экологической безопасности жилых помещений вызывают грамотрицательные бактерии, продуцирующие эндотоксины. Присутствие эндотоксина в жилых помещениях, с одной стороны, может регулировать продукцию интерлейкина-12 (IL-12) и переключать иммунный ответ с Th2- на Th1-тип, что можно рассматривать как защитный механизм от аллергических заболеваний. С другой стороны, высокая концентрация эндотоксина в непосредственном окружении больного влияет на развитие и тяжесть приступов бронхиальной астмы.

    Таким образом, в помещениях формируется комплексный биоаэрозольный фон, в состав которого входят различные бактерии, споры плесневых и дрожжевых грибов, а также их метаболиты, которые, по-видимому, могут смещать цитокиновый баланс и иммунный ответ с Th1- на Th2-путь, тем самым препятствуя развитию сенсибилизации. Однако остается неясным очень важный вопрос: какие таксоны микроорганизмов и в какой концентрации, присутствуя в непосредственном окружении человека, оказывают защитное действие, а при какой концентрации микроорганизмов и их метаболитов может возникнуть угроза развития микозов, инфекций, аллергии и т. д.

    Мероприятия, контролирующие численность бактерий и грибов

  • Необходимо контролировать влажность воздуха в помещении с помощью гигрометра (оптимальная влажность воздуха в жилых помещениях — 30–50%).

  • Если влажность воздуха выше 50%, воздух надо сушить с помощью бытовых приборов (обогревателей, кондиционеров, климатических установок). Если влажность воздуха ниже 30%, воздух надо влажнять с помощью увлажнителей. Увлажнители воздуха бывают трех вариантов: традиционные (например, модели Boneco, Bork, Air-O-Swiss и др.), в которых используется принцип естественного испарения воды; паровые (например, модели Boneco, Air-O-Swiss) и ультразвуковые (например, модели Boneco AOS, Venta-Sonic и др.). Оптимально использовать климатический комплекс, сочетающий очищение воздуха с помощью НЕРА-фильтра и увлажнение (например, AOS 2071).

  • Для мытья ванной, туалета и других мест, где могут размножаться микроорганизмы, использовать фунгицидные и бактерицидные препараты (например, Mite-NIX anti-allergy mold and mildew cleaner).

  • Комнатные растения

    Неразумное выращивание большого числа комнатных растений в небольшом жилом помещении может причинить вред здоровью человека, имеющего повышенную чувствительность к растительным аллергенам. Не рекомендуется содержать в жилых помещениях, где проживает больной аллергией, большое количество домашних цветов. Не рекомендуется содержать в спальне: герань, примулу, плющ, фикус (Ficus benjamina, F. carica), бегонию, аспарагус, амарилис, гипсофилу, лимонник, юкку, диффенбахию, а также хризантемы, мимозу, подсолнечник, поскольку фитонциды, продуцируемые этими растениями, могут вызывать аллергические реакции. Не следует выращивать молочаи, плющ, диффенбахию, поскольку эти растения ядовиты. Кроме того, комнатные растения и почва в цветочном горшке служат местом обитания различных микроорганизмов (бактерий, плесневых и дрожжевых грибов).

    Домашние питомцы

    Домашние животные (собаки, кошки, птицы, рыбы, морские свинки, кролики, хомяки и многие другие) могут быть причиной развития некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний, а также являются источником аллергенов. Аллергены содержатся в слюне, моче, эпидермисе и выделениях половых желез животных. Аквариумные рыбки могут сами по себе вызывать аллергическую реакцию у больных с аллергией на рыбу. Кроме того, корм для рыб (дафнии, хирономиды) являются сильными аллергенами.

    Мероприятия, контролирующие экспозицию аллергенов домашних животных

  • Не позволять животному находиться в спальне.

  • Регулярно, тщательно мыть место животного (клетку, аквариум), стирать подстилку, чтобы избавиться от запаха, шерсти, выделений и т. д. Обязательно при этом использовать средства для удаления аллергенов (например, ополаскиватель Mite-NIX).

  • Мыть животное (не реже 1–2 раза в неделю) специальным шампунем, помогающим избавиться от аллергенов (например, шампунь для животных Mite-NIX).

  • По возможности заменить мягкую мебель с ворсистой обивкой на мебель с гладкой обивкой (можно кожаную); избавиться от ковров, коврового покрытия, заменить их паркетом (линолеумом, плиткой и т. д.).

  • Обрабатывать мягкую мебель специальными средствами, устраняющими аллергены домашних животных (например, спрей Mite-NIX).

  • Использовать пылесос с НЕРА-фильром, сменными одноразовыми мешками-пылесборникам или водными пылесборниками (например, Karcher, Dyson, Miele).

  • Обязательно использовать воздухоочистительный прибор с НЕРА-фильтром (например, Daikin, Ari Purifier — модель 888 или 988), поскольку некоторые аллергены домашних животных, например, кошек (Fel d1), могут циркулировать в воздухе помещения до 1,5 лет.

  • Стирать покрывала, шторы и др. с помощью средств, помогающих лучше смыть и разрушить аллергены животных, например, использовать ополаскиватель Mite-NIX. Это необходимо, т. к. многие аллергены домашних животных, например кошачьи (Fel d1), могут долгое время находиться во взвешенном состоянии в воздухе помещения и оседать в самых разных местах.

  • Избегать посещения квартир, где содержат домашних животных, а также цирка, ипподрома и т. д.

  • Таким образом, в жилых помещениях, где длительное время находятся больные с сенсибилизацией к бытовым аллергенам, необходим постоянный и тщательный контроль экспозиции аллергенов. Все элиминационные мероприятия, которые следует проводить в жилых помещениях, приведены в таблице.

    Таким образом, необходимость организации гипоаллергенных помещений нельзя недооценивать. Регулярное проведение элиминационных, санитарно-гигиенических мероприятий позволит предотвратить или хотя бы уменьшить интенсивность расселения синантропных членистоногих и микрофлоры, а следовательно, и циркуляцию бытовых аллергенов в условиях современного города. Нахождение пациентов с генетической предрасположенностью к атопии, в гипоаллергенном окружении должно рассматриваться как профилактика аллергических заболеваний.

    Литература

    1. Wahn U. What drives the allergic march? Review article // Allergy, 2000, v. 55, p 591–599.

    2. Kluken H., Wienker T., Bieber T.. Atopic eczema/dermatitis syndrome — a genetically complex disease. New advances in discovering the genetic contribution // Allergy, 2003, v. 58, p. 5–12.

    3. Johansson S. G. O., Hourihane O. B., Bousquet J. et al. A revised nomenclature for allergy. An EAACI position statement from the EAACI nomenclature task force // Allergy, 2001, v. 56, p. 813–824.

    4. Schultz–Larsen F., Holm N. V., Henigsen K. Atopic Dermatitis: a genetic-epidemiologic study in a population based twin sample // J Am Acad Dermatol 1986, v. 15, p.487–494.

    5. Holgate S. T. Genetic and environmental interaction in allergy and asthma // J Allergy Clin Immunol., 1999, v. 104, p. 1139–46.

    6. Stephan V., Kuehr J., Seibt A., Saueressig H., Zingsem S., Dinh T. D., et al. Genetic linkage of HLA-class ll locus to mite-specific IgE immune responsivenss // Clin Exp Allergy 1999, v. 29, p. 1049–54.

    7. Научно-практическая программа союза педиатров России «Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение и профилактика», 2000, с. 75.

    8. Management of allergic rhinitis and its impact on asthma // Pocket guide. Allergic rhinitis and its impact on asthma, 2001, p. 1–24.

    9. The International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) Steering Committee. Worldwide variation in prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis, and atopic eczema // Lancet, 1998, v. 351, p. 1225–1232.

    10. Global Initiative for Asthma (GINA). Перевод с английского, Москва, «Атмосфера», 2002, с. 426.

    Т. М. Вострокнутова, доктор биологических наук ГУ НИИВС им. И. И. Мечникова, РАМН, Москва

    Элиминационные мероприятия, контролирующие экспозицию бытовых аллергенов

    Похожие публикации

    Оставить комментарий

    Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>