Аллергия у детей

Все больше детей страдают от аллергии и непереносимости различных продуктов питания. Причины аллергии во многом еще не выяснены, а представители официальной медицины и врачи-натуропаты (они используют для лечения средства исключительно естественного происхождения: мед, травы, минералы, соки и т.п.) спорят о лучших методах лечения.

В повседневной жизни родителям часто приходится оставаться один на один со своими проблемами. Что именно можно есть их ребенку? Следует ли отказываться от определенных продуктов питания? Каким образом обеспечить поступление всех важных пищевых веществ в организм ребенка? Как узнать, какие продукты не содержат аллергены? В книге “Пищевая аллергия у детей” Карена Мейер-ребентыша и Карена Фридрихсена, которую на русском языке опубликовало издательство “Уникум Пресс”, предлагаются ответы на важнейшие и наиболее типичные вопросы родителей. Предлагаем вниманию наших посетителей, фрагменты из этой книги.

Множество терминов для обозначения пищевой непереносимости

Когда Лена выпивает стакан молока, через некоторое время у нее возникают сильные боли в животе. Если Марк съедает землянику, у него распухает язык и образуются гнойнички вокруг рта. Стоит Анне по неосторожности съесть всего лишь один хлебец, как у нее обостряется зуд, обусловленный нейродермитом. А у Виктора особенно портится настроение именно во время Пасхи: все вокруг едят яйца, а ему категорически запрещено их есть (из-за угрозы возникновения тяжелого шокового состояния).

Все эти дети страдают от того, что их организм неадекватным образом реагирует на пищу, которая для других людей является совершенно безобидной и безвредной. Всем им приходится избегать непереносимых продуктов питания и приготовленных из них блюд. У данной проблемы есть множество названий, которые часто упоминаются в самых различных ситуациях, в журналах и книгах, в медицинской практике, в разговорах с воспитательницей детского сада или при обмене информацией с другими страдальцами. Часто в разговорах можно услышать: “У ребенка аллергия…”

Когда появляется повод подозревать непереносимость пищевого продукта?

при частых случаях диареи;
при частых посинениях;
при замедленном развитии ребенка;
при кожных высыпаниях;
при хроническом насморке;
при астме.
Перечисленные выше симптомы могут быть обусловлены самыми различными причинами – непереносимость продуктов питания может быть лишь одной из них. Отказ от конкретной пищи всегда является достаточно тяжелым переживанием как для детей, так и для их родителей. Поэтому любое лечение следует проводить в соответствии с результатами досконального врачебного исследования и точно установленным диагнозом.

Адекватность понятий

Следует попросить врача объяснить значение каждого непонятного медицинского термина, отражающего ту форму пищевой непереносимости, которой страдает конкретный ребенок. Потому что некоторым детям, в порядке исключения, можно есть непереносимые продукты в малых количествах, в то время как для здоровья других это может иметь самые драматические последствия. Необходимо поинтересоваться, каких именно последствий можно ожидать и какие действия следует предпринимать в случае острой реакции организма ребенка на раздражитель.
Какие же формы пищевой непереносимости чаще всего встречаются у детей?

Пищевая аллергия

Термин “пищевая аллергия” как собирательное название всех форм пищевой непереносимости является недостаточно точным по смыслу понятием. Строго говоря, пищевая аллергия представляет собой острую реакцию активизации антител в организме больного, то есть реакцию его иммунной системы на те или иные вещества, содержащиеся в пище.

Пищевая аллергия, как правило, проявляется при попадании в организм чуждых для него белковых молекул, например молекул молочного или соевого белка. Аллергические реакции никогда не возникают при первом же контакте с продуктом питания. В большинстве случаев сенсибилизация (проявление повышенной чувствительности) организма – это следствие многократного, иногда происходящего в течение нескольких лет, контакта с аллергическим веществом. Но в дальнейшем порой бывает достаточно самого незначительного количества данного вещества, чтобы началась тяжелая аллергическая реакция, вплоть до возникновения угрожающего жизни состояния.

Аллергия может проявиться сразу же, непосредственно после еды, в частности, отеком лица или крапивницей. Она может иметь и замедленную форму, например, в виде экземы при нейродермите. И, наконец, существуют такие формы аллергии, которые трудно определить, поэтому их и называют “замаскированными”. Данные виды аллергии – это обычно хронические недомогания, обостряющиеся через некоторое время после того, как ребенок съест определенный продукт. Как правило, замаскированная форма аллергии возникает на основные продукты питания, которые входят в обычный рацион.

Псевдоаллергия

Симптомы псевдоаллергии нельзя отличить от симптомов “истинной” аллергии. В организме больных невозможно с помощью клинического теста обнаружить соответствующие антитела. Реакция на пищевые продукты происходит без участия иммунной системы. Она вызывается непосредственно теми веществами, которые содержатся в пище. Больным псевдоаллергией свойственна повышенная чувствительность к содержащимся в пище веществам, которые другие люди переносят легко.

Это могут быть вещества естественного происхождения – например соли салициловой кислоты в различных сортах фруктов, – или искусственные вещества, добавляемые в готовые продукты в процессе их производства,- например бензойная кислота, используемая в качестве консерванта. И если при “истинной” аллергии тяжелые реакции могут провоцироваться самыми незначительными количествами непереносимой пищи, при псевдоаллергии аллергические вещества в небольших количествах часто переносятся хорошо. Но при этом отсутствует фаза сенсибилизации, и псевдоаллергические реакции могут проявиться при первом же контакте с непереносимым веществом.

Чем нужно и можно кормить ребенка?

Если ребенок не переносит определенные ингредиенты пищевых продуктов, его родителям приходится вырабатывать совершенно иной взгляд на “хлеб насущный”, чем в нормальных жизненных обстоятельствах. Больных, не переносящих молочный белок и вынужденных избегать его, удивит его присутствие в огромном количестве продуктов.

Молоко в качестве ингредиента есть в колбасных изделиях, в кексах, в шоколаде, в мороженом, а также в хлебцах и в рыбном салате. Возникают вполне резонные вопросы: какими же продуктами можно питаться ребенку, и можно ли обойтись при приготовлении для него пищи вообще без молока?

Важные вопросы

Что необходимо знать, если ребенок не переносит какие-либо продукты питания?
Какие именно формы непереносимости обусловлены чаще всего определенными продуктами питания?
Насколько лучше переносятся продукты питания после специальной кулинарной обработки – в результате тепловой обработки или очистки?
К какой именно группе продуктов питания относится конкретный продукт, следует ли ожидать возникновения перекрестной реакции?
Какие именно особые пищевые и незаменимые вещества входят в состав конкретного продукта питания?
Чем можно заменить непереносимый продукт питания, и в каких случаях следует использовать искусственные препараты?
Как обозначается непереносимый продукт питания (ингредиент) на упаковке готового продукта?

Лучше лишний раз перестраховаться!

Некоторые фирмы, выпускающие готовые продукты питания, не всегда приводят на их упаковке детальный перечень всех ингредиентов. Поэтому настоятельно рекомендуется: избегать продуктов, которые в значительной степени были подвергнуты промышленной переработке, покупать, по возможности, натуральные продукты и готовить из них разнообразные блюда в домашних условиях. Это не так уж сложно, и если подойти к делу творчески, процесс приготовления пищи может доставить удовольствие.

Злаковые, хлебобулочные изделия и продукты питания

Продукты из злаков, которые почти во всем мире составляют основу питания, в то же время бывают причиной возникновения пищевой непереносимости. Аллергия различного вида может возникать на все сорта злаковых, чаще всего на те злаки, которые являются в данном регионе наиболее предпочитаемой и распространенной культурой, – например на рис в Азии. В Европе причиной аллергии становятся, соответственно, пшеница и продукты, приготовленные из нее. Нередко при этом речь идет о скрытой или “замаскированной” форме.

Овощи и картофель

Овощи и картофель, за редким исключением, переносятся больными хорошо. При варке аллергические вещества большей частью разрушаются. Поэтому детям, склонным к аллергии, можно есть сырые овощи только в очень небольшом количестве. Сырая морковь, например, может быть причиной аллергической реакции, а случаи аллергии на вареную морковь неизвестны.

То же самое касается фенхеля – распространенного компонента детского чая – он может иногда провоцировать аллергию. Очень сильные, острые реакции могут возникать при употреблении совсем незначительного количества сельдерея – аллергена, который не разрушается при нагревании.

Некоторые люди не особенно хорошо переносят и другие овощи, например, капусту, перец, огурцы и томаты, однако данная непереносимость не вызывает аллергическую или псевдоаллергическую реакцию.

Фрукты

Большинство детей хорошо переносят фрукты в нормальных количествах. При употреблении в пищу яблок часто возникает легкая аллергия, например, кратковременная сыпь на коже, зуд на поверхности неба или “закладывает” нос. В таких случаях помогает срезание кожуры с яблока или смена их сорта.
Чувствительные дети, реагирующие на свежие плоды, иногда хорошо переносят фрукты в тушеном виде, так как фруктовые аллергены теряют свои свойства при нагревании. Редкая, но очень сильная псевдоаллергическая реакция возникает при употреблении земляники.

У некоторых детей после удовольствия от лакомства цитрусовыми проявляется кожная реакция, при этом речь может идти также о псевдоаллергии. Частое и обильное употребление в пищу цитрусовых может вызвать прогрессирующее заболевание кожи аллергического характера.

Молоко и молочные продукты

Аллергию у детей первых лет жизни – особенно в грудном возрасте – чаще всего вызывает коровье молоко. Аллергия возникает на один или на несколько содержащихся в молоке белков. Спектр проявления и интенсивности реакции различен: от функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта до угрожающего жизни анафилактического шока.

Иногда достаточно снизить ежедневное потребление молока или переключиться на кисломолочные продукты, прошедшие термическую обработку. Степень обработки молока также имеет значение для переносимости: некоторые дети реагируют на сырое молоко, но переносят пастеризованное. Гомогенизированное молоко, напротив, может способствовать возникновению аллергии. Масло содержит в качестве компонента только очень небольшую долю молочного белка, поэтому некоторые больные аллергией и страдающие непереносимостью коровьего молока переносят его нормально. Некоторые дети вообще не переносят коровье молоко.

Если соответствующие продукты постоянно исключать из рациона питания ребенка, аллергия на молочные продукты в большинстве случаев в течение следующих лет жизни проходит. Но у детей с аллергией на коровье молоко существует повышенный риск возникновения аллергии на другие продукты питания. Поэтому им следует употреблять пищу, в общем и целом бедную аллергенами.

Яйца

Речь идет о куриных яйцах. Наряду с белком, который входит в состав коровьего молока, белок куриных яиц является наиболее распространенным возбудителем пищевой аллергии у детей. Хотя куриные яйца содержат различные белковые соединения, наибольшим аллергическим действием обладает все же сам яичный белок. Аллергическое действие куриного яичного белка ослабляется в результате длительной варки – по меньшей мере в течение десяти минут. Аллергическая реакция на желток яйца проявляется только в том случае, если яичный белок не был полностью отделен от него, и часть белка попала в желток.

В большинстве случаев это вызывает мгновенную кожную реакцию или приступ экземы. Проявления реакции могут быть очень острыми и сильными. Так как аллергены куриного белка могут передаваться через материнское молоко (в редких случаях), в первый контакт с ними детский организм может вступить задолго до того, как ребенок впервые съест куриное яйцо. Из соображений предосторожности на первом году жизни ребенка следует отказаться от использования в пищу белка куриных яиц.

Аллергия на яйца, как правило, проходит через несколько лет. Врач должен определить целесообразность и срок проведения следующего провокационного теста, обычно его делают через один-два года.

В книге “Пищевая аллергия у детей” даются десятки кулинарных рецептов здорового питания.

Приводим три из них.

Томатный суп

Расход продуктов:
1 л протертых томатов, 1 луковица средней величины, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара или немного яблочного сока, соль, перец по вкусу, зелень, например базилик или лук-резанец, по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в кастрюле и потушить лук до светло-золотистого цвета. Чеснок раздавить специальным ручным прессом и слегка потушить вместе с луком.
Добавить томатную пасту и вскипятить суп.
Готовый суп сдобрить специями по вкусу и посыпать зеленью.
С этим блюдом хорошо сочетается по вкусу тушеный рис или поджаренный хлеб.
Совет. Вместо протертых томатов в суп можно добавить томатную пасту, разбавив ее водой или бульоном. Особенно вкусен суп из свежих томатов. Под конец суп необходимо пропустить через сито, чтобы удалить зерна и кожицу томатов.

Фрикадельки

Расход продуктов на 8-10 фрикаделек:
400 г фарша, 1 большая луковица, 1 морковка средней величины, 2 ч. ложки соли без верха, перец, подсолнечное масло для жарки, горчица.
Лук мелко порезать, морковь очистить и натереть на мелкой терке, фарш, овощи и пряности хорошо перемешать.
Сформировать 8-10 плоских котлет, обжарить с двух сторон в горячем масле, по 5 минут с каждой стороны.
Фрикадельки вкусны также и в холодном виде.
Можно готовить блюдо с различными соусами, например с томатным. Вместо тертой моркови можно использовать размятый картофель или натертый кабачок “цуккини”.

Соленое печенье

Расход продуктов на 40 штук:
70 г масла, 250 г ржаной муки тонкого помола, 60 г молока, соль, тмин, перец и др. пряности – по вкусу.
Все продукты выложить в кастрюлю и хорошо вымесить до пластичного состояния, когда из теста легко можно сформировать шар.
Тесто раскатать в тонкий слой и нарезать маленькими кусочками величиной приблизительно 2×5 см.
Кусочки теста положить на бумагу для выпечки или на смазанный жиром противень и выпекать в течение 8-10 минут при температуре 210С.
В жестяной коробке печенье можно хранить в течение нескольких недель.
Можно приготовить это печенье с тертым сыром.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>