Гуарана

Экстракт плодов гуараны является эффективным средством для похудения и используется в энергетических напитках

Описание гуараны

      Гуарана – вечнозеленая ползучая лиана с большими, собранными в пучки листьями из семейства Сапиндовых. Темные побеги гуараны, окаймленные зубчатыми листьями овальной формы и соцветиями на коротких черенках, могут забираться на высоту до 10 м. За счет чего, ее плоды, соразмеримые с кофейным зерном, бывает трудно собирать. Дикорастущую лиану можно встретить в бразильском штате Амазонас, а также в Уругвае, Перу, Колумбии и Венесуэле. В этих же странах ее выращивают для промышленных целей.

Латинское название рода гуараны Paullinia cupana дано в честь немецкого исследователя К. Паули, открывшего его в XVIII веке. Португальское наименование растения guaraná произошло от слова «warana» из языка амазонских индейцев мауэ, означавшего буквально «плод как глаза людей». Бразильский народец неспроста так прозвал лиану: спелые плоды гуараны в разрезе действительно напоминают глазное яблоко, что и легло в основу местного мифа. Страшноватая легенда повествует о злом божестве, убившем любимого в народности мауэ деревенского мальчонку и о другом, более «великодушном» боге, вырвавшем у мертвого ребенка левый глаз, чтобы посадить в лесу, а правый – для посадки в самой деревне. Вот из таких «семян», согласно амазонской мифологии, и выросла гуарана.

Но растение почитается не только как дар богов. Свойство маленьких плодов служить неиссякаемым источником энергии и делать реакцию молниеносной (важные качества для охотников) бразильские индейцы открыли задолго до появления первых колонизаторов. Они делали из гуараны тонизирующий напиток, а также использовали чудодейственное растение в качестве лекарственного средства. Для восстановления жизненных сил или после изнурительной работы применялся такой рецепт: очищенные от мякоти семена плодов перетирали и смешивали с водой, а полученное тесто сушили в виде палочек и употребляли их, измельчая и добавляя в сок.

Плоды гуараны, размером чуть больше виноградины, сверху покрыты плотной кожурой темно-желтого цвета с алой верхушкой (коробочкой). По мере созревания кожица лопается, обнажая овальное черное семя.

Экстракты семян гуараны содержат большое количество кофеина и входят в состав огромного количества энергетических напитков, некоторых видов чаев, конфет и леденцов. Также его используют в спортивном питании и как пищевую добавку для снижения массы тела.

Химический состав семян гуараны

В семенах фрукта содержится гуаранин, который идентичен кофеину, ксантиновые алкалоиды (теофиллин, теобромин), полифенолы (катехины, эпикатехины), танин, витамины Е, А и группы В.

Полезные свойства гуараны

Продукты, содержащие экстракт гуараны, прекрасно тонизируют ЦНС, повышают работоспособность, улучшают когнитивные функции мозга, интенсифицируют обмен веществ и способствуют похудению. Семена гуараны могут использоваться как афродизиак и для снятия похмельного синдрома.

Индейцы Латинской Америки принимают их также при диарее, лихорадке, артритах и головной боли.

Гуарана: противопоказания

Длительное и регулярное использование энергетических напитков или других продуктов, содержащих гуарану, отрицательно влияет на состояние центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывая тахикардию и бессонницу, повышая артериальное давление и увеличивая нагрузку на сердце. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Отрицательно влияет гуарана и на людей с психическими расстройствами (страдающих психозами), эпилепсией, диссомнией.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>