Лечение и профилактика аллергических заболеваний

Для профилактики аллергизации организма огромное значение имеет нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.   Поэтому необходимо как можно раньше прикладывать ребенка к груди-в первые 15-30 минут после родов, а затем регулярно кормить ребенка грудью. Ребенок должен обязательно получить «свою дозу» молозива. Важно как можно дольше кормить ребенка грудью. Лучшая пища для него — грудное молоко матери; в крайнем случае надо найти кормилицу и пользоваться сцеженным молоком — пусть даже придется его пастеризовать. При малейшем подозрении на аллергию необходимо очень осторожно вводить новые продукты для прикорма.

Лечение аллергических заболеваний у детей имеет свои особенности и во многом зависит от медицинской грамотности родителей. На первом месте стоит выявление аллергена и, по возможности, исключение контакта ребенка с аллергенным фактором: пищевым, лекарственным, пыльцой растений, домашней пылью и т. п. Правильно и вовремя установленный аллерген — гарантия довольно быстрого излечения ребенка. Особенно это касается пищевой аллергии. Но в любом случае необходимо в первую очередь исключить из питания ребенка (а если он еще получает грудное молоко, то из питания матери) потенциально сенсибилизирующие (аллергенные) продукты. Напомним, что наиболее сильными аллергенами являются: белок яйца, морская рыба, кофе и какао, а также изделия из них (шоколад и пр.), цитрусовые, коровье молоко.

Если ограничение указанных продуктов в рационе не приводит к результату, следует перевести ребенка на строго ограниченную (элиминационную) диету. Для грудных детей с непереносимостью коровьего молока это диеты, основанные на миндальном или соевом молоке. Растительное «молоко» можно использовать в качестве самостоятельного блюда или обогащать им каши и овощные пюре.

Элиминационные диеты следует сочетать с применением лекарственных трав, улучшающих пищеварение и обмен веществ, усиливающих выведение из организма продуктов обмена (то есть мочегонных), успокаивающих нервную систему, а также снимающих зуд и другие внешние кожные проявления. Этим требованиям лучше всего отвечают череда, крапива, ромашка лекарственная, подорожник, тысячелистник, корень валерианы (не спиртовая настойка!) для употребления внутрь в виде отваров слабой концентрации, а также череда, крапива, ромашка, чистотел — для наружного использования в виде примочек и ванн.

Кроме того, грудным детям необходимы закаливающие процедуры, длительные прогулки на свежем (чистом!) воздухе, а более старшим детям — посильные физические нагрузки до появления пота (лучше всего спортивные игры на воздухе, бег трусцой), 1 раз в неделю парная баня или сауна.

Обычно при таком лечении проявления аллергии затухают в течение нескольких недель. Следующий этап — постепенное включение новых продуктов в рацион ребенка при обязательном ведении пищевого дневника  и применении всех перечисленных приемов оздоровления. Каждый новый продукт питания вводится с интервалом в неделю. При появлении аллергической реакции ребенка временно переводят на ограниченную диету с последующим полным исключением продукта, вызвавшего аллергию, чтобы затем продолжить поиск подходящей замены. Начинать расширение рациона питания следует с фруктов и овощей, не содержащих естественных красителей оранжевого и красного цвета, то есть с капусты, зеленого горошка, репы, зеленых яблок и т. п. В дальнейшем добавляются мясные продукты (если имеется аллергия на коровье молоко, то лучше начинать с мяса кролика, козлятины, куры). Также постепенно надо вводить в рацион и крупы, начиная с менее аллергенных — гречневой, манной, пшена, кукурузы, риса; позднее включают овсяную крупу и «Геркулес». Последними вводятся молочные продукты — только кисломолочные, а также жирные сливки и сметана.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты для лечения детей, страдающих аллергией, следует применять очень осторожно, учитывая повышенную чувствительность таких больных к любым чужеродным веществам. Практически все виды аллергии протекают с нарушением процессов пищеварения, соответственно ухудшается расщепление белков, что еще больше усиливает сенсибилизацию организма. Поэтому чрезвычайно важной задачей в лечении аллергических заболеваний является нормализация деятельности всех органов пищеварительной системы и соблюдение режима питания. Для того чтобы потенциально аллергенные компоненты пищи максимально полно переваривались в пищеварительном тракте ребенка, следует кормить его часто и небольшими порциями. Для этих же целей в легких случаях используют пепсин с соляной кислотой, абомин и панкреатин, при более се рьезных нарушениях в системе пищеварения — фестал, папзинорм, оразу и др. Хороший эффект дает применение бифидумбактерина.

При кожных проявлениях аллергии наряду с оздоровлением желудочно-кишечного тракта используются различные наружные средства. Хорошее противовоспалительное и дезинфицирующее действие оказывают примочки из 0,25-0,5% раствора нитрата серебра. Отечность кожи и мокнутие можно сиять примочками из 1-2% раствора борной кислоты. При нейродермите применяют линимент пафталан-ской нефти, очищенную нафталанскую нефть; хорошо помогают примочки и ванны из трав. Не рекомендуются мази, содержащие деготь, ихтиол, антибиотики, сульфаниламиды, анестезин, салициловую кислоту, так как они сами могут вызывать аллергическую реакцию. Гормональные мази нежелательны в связи с тем, что после кратковременного улучшения у ребенка наступает привыкание к гормональному препарату и тогда необходимо либо увеличивать дозировку, либо менять препарат. Это приводит к тому, что нарушается естественная выработка гормонов в организме, появляется гормональная зависимость с очень тяжелыми последствиями.

Лечение органов дыхания также следует проводить с параллельной санацией пищеварительного тракта и общеоздоровительными мероприятиями.

Антигистаминные препараты обычно применяются при острых аллергических реакциях. Вот краткая характеристика некоторых из них:

Дипразин (пиполъфен) — обладает успокаивающим, снотворным, противорвотным и гипотермическим действием. Показан больным с повышенной возбудимостью, нарушением сна, выраженным кожным зудом.
Тавегил — один из самых сильных антигистаминных препаратов. Не оказывает успокаивающего действия, поэтому его можно принимать и в дневное время, особенно для лечения заторможенных детей. Наиболее эффективен при поражениях кожи, отеке Квинке и крапивнице.
Перитол — наиболее эффективен при крапивнице, отеке Квинке, нейродермите. При длительном применении способствует увеличению массы тела, что благоприятно для детей с отставанием в весе.
Диазолин – действие развивается медленнее, чем у других препаратов, но сохраняется дольше; для снятия острых проявлений не применяется. Успокаивающего и снотворного влияния не оказывает, поэтому, как и тавегил, применяется избирательно — для лечения заторможенных детей, во время школьных занятий и т. п.
Фенкарол - особенно хороший эффект оказывает при отеке Квинке.
Супрастин и димедрол — при длительном использовании возможны аллергические реакции, поэтому лишний раз эти препараты лучше не применять.

Антигистаминные препараты, принимаемые через рот, могут раздражающе действовать на желудок, поэтому их принимают во время или после еды. Непрерывный курс лечения — 5-7 дней, так как с 5-го дня эффективность препаратов снижается. При более длительном употреблении могут развиться привыкание и сенсибилизация.

Благоприятное действие оказывают также лекарственные препараты интал и кетотифен (задитен).

 

 

         

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>