Лечение зубов под наркозом

Все “за” и “против”. А так же мое личное предостережение всем желающим побыть в сладком дурмане во время лечения зубов.

Большинство людей, придя к стоматологу, мечтают ненадолго забыться

и, очнувшись обнаружить у себя во рту качественный евроремонт. Но, увы, забыться не получается. Каждая минута, проведенная в стоматологическом кресле, надолго отпечатывается в мозгу. Это происходит не оттого, что врач-варвар и оборудование у него предназначено не для лечения зубов, а позаимствовано из камеры пыток времен инквизиции. Многие безобидные стоматологические приборы имеют весьма устрашающие названия. Например, стерилизатор для инструментов, почему-то называется “Терминатор”, а гелиолампа – приспособление для отвердевания световых пломб, совсем не страшный прибор, называется “Экзекутор”. Просто многим из нас еще с детства внушили, что стоматолог это вселенское зло, призванное приносить страдание и боль невинным людям. Стоматологами пугали по ночам, грозились отвести к нему за плохое поведение. Не буду сейчас рассказывать, от чего формируется боязнь стоматологического кресла, хватит и того, что независимо от причин многие его жутко боятся. Даже сами стоматологи боятся лечить зубы. Но мысль о том, как здорово придти к дантисту, сесть в кресло и уснуть, к Вам в голову хоть раз, но приходила. В такие минуты Вы вспоминаете о великом достижении стоматологии – лечении зубов под наркозом.

Кому лечат зубы под наркозом.
Какие опасности в себе таит проведение наркоза.
Денежный вопрос.
Сколько времени длиться наркоз и что за это время можно успеть.

Да действительно, такой метод достаточно часто используется для лечения зубов определенной категории населения. Уточню, в эту категорию в основном входят люди с серьезными психическими нарушениями. Нет, это не те люди, которые могут вывести Вас из себя, и вы от переизбытка чувств обзываете их психами. Это люди со справками из специальных диспансеров и с очень конкретными диагнозами. Олигофрения, Болезнь Дауна, некоторые формы шизофрении, аутизм и т. д. Это глубоко больные люди, им невозможно что-либо объяснить или внушить. В таких случаях и используют лечение под общим наркозом. Кстати, под общим наркозом, в редких случаях лечат маленьких детей. Надеюсь, я понятно объяснила, для кого был введен чудодейственный метод общего наркоза в стоматологию. А теперь подумайте, относитесь ли Вы к перечисленным группам населения. Если да, то вопросов нет. А если нет, то прочитайте мою статью до конца, может, желание забыться в сладком бреду на зубоврачебном кресле Вас надолго покинет, или Вы хотя бы попытаетесь наставить себя на путь истинный. А если сами не сможете, то советую обратиться к грамотному психотерапевту (я вовсе не издеваюсь, за границей многие так делают и многим помогает).

Хочу рассказать об опасностях и вреде наркоза. Да, с развитием современной науки препараты для наркоза становятся все более безопасными, но не безвредными. Можно попробовать Рауш-наркоз (это когда чем-то тяжелым бьют по голове до отключения сознания), это не современно и очень травматично. Перед процедурой с Вас потребуют пройти некоторые обследования и предоставить справки с заключением специалистов о допустимости наркоза. Лучше бы эти справки оказались настоящими, а не сфабрикованными на домашнем компьютере. Если в Вашем организме выявят сбои или некоторые особенности, не совместимые с проведением наркоза – билет в страну грез Вам не получить. Не хочу говорить и о том, что при проведении данной процедуры существует риск не разбудить пациента. На тот свет уходят без серьезных на то причин и достаточно молодые, и здоровые люди. Хочу сказать только по личному опыту, что хуже выходят из наркоза молодые худощавые люди, нежели товарищи средней упитанности. Так что для наркоза Вам потребуется подкорректировать не только здоровье, но и фигуру. Отъесться немного, а как это сделать с больными зубами? А может быть, задумали худеть, то кладите зубы на полку. Тогда зачем их еще и лечить? Если Вы не хотите стать “невозвращенцем”, то поскорее откажитесь от этой рискованной аферы.

Может, это не скромно, но я хочу напомнить о деньгах. Процедура эта не бесплатная, и влетит Вам в копеечку. Все-таки удовольствие не из дешевых. Теперь проанализируйте Ваше финансовое положение и, если желание получить наркоз по полной еще не испарилось, читайте дальше.

Теперь я хочу, что бы Вы немного подумали вместе со мной.
Наркоз в стоматологии дается обычно на 1-3 часа, слышала, что кто-то давал и больше 3-6 часов, но тут все опасности резко возрастают, так что не советую.
Постановка хорошей световой пломбы занимает 1-2 часа (не буду объяснять, почему – это специфика данной пломбы, Вам будет не интересно). Химический композит минут за 15-30. Ну а пломбу из цемента можно сбацать за 5-10 минут. Лечение каналов зуба – прибавьте ко времени каждой пломбы еще 20-40 минут.

Перед проведением “усыпления” клиента с целью его лечения проводят осмотр полости рта. Дается заключение. Если Вы панически боитесь ходить к стоматологу, последний раз были у него лет 15-20 назад и зубной болью мучаетесь регулярно, то не ждите, что доктору хватит пальцев на его руке для перечисления всех зубов, требующих внимания. Люди, имеющие всего 1-2 больных зубов, не будут делать наркоз. Они либо подождут еще чуть-чуть, и тогда это уже наш случай, либо просто пойдут и вылечатся в обычном порядке. Имейте ввиду, что некоторые болезни зубов не лечатся в одно посещение. Нельзя удалять сразу много зубов. А еще во время вмешательства врач обсуждает ощущения пациента, вид будущей пломбы, посылает в соседние кабинеты, например, сделать рентген. Под наркозом это не реально.

А теперь включаем думалку. 3 часа врачу на работу, у нас около 5 кариесов (пломба), 4 пульпита (пломба + каналы), 3 удаления, и еще после этого надо обточить некоторые зубы под коронки, чтобы было потом чем жевать. Включаем калькулятор. Возьмем пломбу из химического композита и время 20 минут, а на каналы 30 минут. После подсчетов получим около пяти часов. Это мы еще не посчитали удаление и обточку под коронки. Хочу напомнить, что наркоз делается обычно 1-2 раза. И еще, цифры – 5 кариесов, 4 пульпита и т. д., если вы долго у врача не были, скорее всего, не реальны. Лучше сядьте, снимите носки и приготовьтесь загибать пальцы соответственно больным зубам на всех конечностях. Напомню, пальцев у нас обычно 20, а зубов в норме 32. Даже если врач и успеет наставить вам полный рот цементных пломб, все удалить и обточить, то подумайте, как скоро вы начнете выплевывать свои пломбы. А выплевывать Вы их обязательно начнете, так как в таких условиях и таким материалом качества добиться чрезвычайно тяжело. После того как они повылетают, у Вас два пути. Перелечиваться обычным способом, не впадая в нирвану, или опять тихо терпеть и роптать на злую судьбу.

Так стоит ли игра свеч? Стоит ли так рисковать, тратить деньги и нервы, если все равно придется сидеть в стоматологическом кресле наравне со всеми и получать все 32 удовольствия? Напоследок дам Вам пищу для размышлений.

До меня еще никогда не доходили слухи, чтобы врачи лечили себе зубы под наркозом.

Беляева Елена Сергеевна

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>