Мед поборется со стафилококком

Мед поборется со стафилококком

Антисептические средства, содержащиеся в меде, настолько сильны, что могут подавить распространение инфекции, устойчивой к антибиотикам.

За последние 10 лет число заражений метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA или МРЗС) возросла. Каждое шестое из семи заражений происходит контактным путем в медицинских учреждениях. Инфекция уносит ежегодно 18 тыс. жизней, что сопоставимо с гибелью от СПИДа. Приблизительно 2 миллиона пациентов заражаются МРЗС во время пребывания в больницах ежегодно. Около 30% населения являются переносчиками МРЗС на коже без проявления симптомов. Данная инфекция может распространятся в школах и спортзалах, домашние животные также могут быть ее носителями, сообщает Eurolab.

Проблема состоит в том, что МРЗС не поддается лечению антибиотиками, что связано со злоупотреблением препаратами, из-за чего стали возникать устойчивые к терапии бактерии. Еще до появления антибиотиков мед использовался для купирования инфекций.

Мед является мощным антисептическим веществом, которое устраняет воспаление, мешающее заживлению раны, также стимулирует рост ткани и восстановление кожи.

Лечебное воздействие меда основано на оксидазе глюкозы – ферменте, найденном в слюне пчел. Данный фермент при соединении с нектаром образует мед. Антибактериальные свойства фермента защищают мед от загрязнения. Фермент также преобразовывает глюкозу в перекись водорода, которая является дезинфицирующим средством.

Кислотности меда достаточно, чтобы остановить рост бактерий. Содержание перекиси водорода в меде безопасно для использования (1/1000 часть от чистой перекиси водорода), но данное количество помогает бороться с инфекцией.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>