Методы профилактики краснухи

Для профилактики краснухи в некоторых государствах используется живая комплексная вакцина, в которой кроме вируса, вызывающего это заболевание, содержатся еще возбудители кори и паротита. Помимо ассоциированной существуют и моновакцины.
Прививку от краснухи делают детям в возрасте от 15 месяцев до полутора лет и девочкам 12-14 лет.

Повсеместное распространение вакцинации способствовало снижению заболеваемости краснухой и помогло предотвратить развитие врожденной краснухи. В Соединенных Штатах Америки прививки от краснухи делаются с конца 60-х годов прошлого века. В этой стране случаи заболеваемости краснухой единичны, а врожденную краснуху удалось победить почти полностью.

Медицинская практика показывает, что эффективнее всего схема, при которой вакцинация проводится двукратно: сперва в возрасте 12-16 месяцев, затем – в 6 лет. При этом используется комбинированная вакцина от кори-краснухи-паротита и практикуются повторные вакцинации девочек подросткового возраста и женщин репродуктивного возраста. Применяя комбинированную вакцину, медики снижают число подростков, чувствительных к вирусу кори, потому что большая часть детей не получает в возрасте 6-7 лет второй прививки живой коревой вакциной. В то же время третья доза живой паротитной или живой коревой вакцины, которая поступает вместе с комбинированной вакциной, не опасна. Это может увеличить содержание антител у ребят с вторичной неэффективностью вакцинации.

Моделируя эпидемическую ситуацию при различных программах вакцинации, ученые выяснили, что прививка от краснухи, сделанная детям второго года жизни, останавливает передачу вируса и снижает опасность заражения беременных женщин, но только при условии, что привиты будут 80 процентов всех лиц, которым показана вакцинация. То есть ликвидировать врожденную краснуху можно только при грамотной организации профилактических мероприятий.

Мероприятия при эпидемии краснухи

Людей, заболевших краснухой, следует изолировать на срок 5 дней с момента высыпания на коже. Лица, находившиеся в контакте с больными, не подлежат изоляции или другим карантинным мерам. В детских учреждениях карантин не объявляют. Для предупреждения заболевания детям, беременным женщинам, побывавшим в контакте с заболевшим человеком, делают инъекцию противокраснушного иммуноглобулина. Чтобы предотвратить повторные случаи заболевания в очаге, в срок до трех суток с момента обнаружения первого заболевшего делают прививку от краснухи людям, побывавшим в контакте с пациентом, если они:

* прежде не болели краснухой и не проходили вакцинацию;
* прежде не болели краснухой и прошли однократную вакцинацию (если с момента вакцинации прошло не более полугода);
* не могут точно сказать, болели ли они краснухой и есть ли у них прививка.

Беременных женщин в первом триместре беременности необходимо изолировать от заболевшего на десять суток с начала его болезни. Изоляция заключается в переезде в другой дом, переходе на другую работу и т. п. Кроме того, беременным назначают серологические анализы в динамике: 1-я проба – в первые несколько суток контакта, 2-я – через 14 дней после контакта. Дети с врожденной краснухой должны быть поставлены на диспансерный учет. Наблюдение за такими пациентами ведется с периодическими серологическими и вирусологическими обследованиями. При краснухе заключительная дезинфекция в очаге заболевания не требуется.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>