Питание при кишечных инфекциях у детей

Питание при кишечных инфекциях у детей

Лечебное питание при кишечных инфекциях занимает особое место. Очень важно обеспечить поступление в организм всех важнейших пищевых веществ и при этом создать для пораженного кишечника максимально щадящие условия работы.

В остром периоде болезни рекомендуемые прежде водно-чайные паузы более не используются. Научными исследованиями установлено, что даже при тяжелых формах кишечных инфекций большая часть кишечника сохраняет все свои функциональные возможности. При этом голодные диеты вызывают снижение защитных сил детского организма и приводят к более значительной утрате важнейшего для ребенка белка. Качество и количество пищи зависят от возраста ребенка, характера предыдущей диеты, степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей его организма.

При легком течении инфекции целесообразно придерживаться обычной возрастной диеты с некоторыми ограничениями, которые касаются преимущественно тех продуктов и блюд, которые вызывают сильное раздражение пищеварительной системы. Дети в возрасте до года получают материнское молоко или молочные смеси, количество которых уменьшается только в соответствии с аппетитом ребенка (примерно на 15-20 %). Такое ограничение сохраняется на протяжении 3-4 дней, после чего обычный объем питания восстанавливается.

Оптимальным продуктом питания ребенка грудного возраста является материнское молоко. Помимо идеального соответствия потребностям детского организма по всем пищевым ингредиентам, в женском молоке содержатся и защитные факторы, предохраняющие от инфекции. Прежде всего это иммуноглобулины – антитела к возбудителям различных инфекционных заболеваний, лактоферрин и лизоцим, способствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника и полости рта, а также специфический бифидум-фактор, стимулирующий развитие бифидобактерий кишечника и предотвращающий тем самым явления дисбактериоза. Следует отметить и наличие антистафилококкового фактора, который подавляет рост патогенных стафилококков.

При среднетяжелых и тяжелых вариантах течения кишечных инфекций целесообразно уменьшить объем грудного молока (или молочной смеси) на 30-50 %, но на срок не более 7 дней. При этом количество кормлений должно быть увеличено до 6-8 раз в сутки (в зависимости от возраста ребенка) с постепенным восстановлением объема пищи. Ориентироваться при этом надо на самочувствие и аппетит ребенка.

Дети старше годовалого возраста должны получать пищу, которая обеспечивает максимальное механическое, химическое и термическое щажение пораженного кишечника, то есть только в протертом, проваренном и теплом виде. Объем питания сокращается в зависимости от степени тяжести инфекционного процесса таким же образом, как и у грудных детей. Из питания исключают продукты, усиливающие перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. К ним относятся молоко, свежие соки, пряности, плавленый сыр, продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки (капуста, свекла, репа, шпинат, щавель и пр.), соленья, копчености.

В меню разрешается включать следующие продукты и блюда:

I. Хлебные изделия – сухари из белого хлеба (есть их следует только размоченными в чае или другой жидкости).
II. Молочные продукты – кефир трехдневный; кисломолочные напитки, содержащие бифидобактерии; творог свежий, протертый; сметана нежирная в небольшом количестве.
III. Жиры – сливочное масло в ограниченном количестве.
IV. Яйца – разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1/2 яйца в день.
V. Супы из рисовой муки и манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона, с мясными фрикадельками или яичными хлопьями.
VI. Мясо, рыба – изделия из котлетного фарша (нежирная говядина, телятина, птица, рыба), отваренные в воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис.
VII. Крупы, макаронные изделия – протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом.
VIII. Фрукты, ягоды, сладкие блюда – кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, черной смородины; чай; сахар, варенье, мед в ограниченном количестве при желании ребенка.
IX. Соусы – слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.
X. Витамины – отвар из плодов шиповника, черной смородины.

Солить пищу следует умеренно. Прием пищи – через каждые 2,5-3 ч. Одним из чрезвычайно полезных при кишечных инфекциях блюд, которое дети едят всегда охотно, является яблочное пюре. Его можно давать и детям до года (если оно уже введено как блюдо прикорма), и детям более старшего возраста. Яблоки богаты пектином, особенность которого состоит в том, что он способен связывать воду и набухать. Соприкасаясь со стенкой кишечника, пектин вбирает в себя остатки непереваренных пищевых масс и бактерии, а также слизь. В результате в кишечнике возникают более благоприятные условия для переваривания и всасывания вновь поступающей пищи, она лучше усваивается организмом. Кроме того, в кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, который способствует скорейшей нормализации кишечной функции.

Помимо пектина, яблоки содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием, органические кислоты, губительно влияющие на бактерии, достаточное – количество жидкости, витаминов (витамины С, 1 В, 2 В, каротин, никотиновая кислота). Однако более старшим детям лучше давать их в запеченном виде либо, если аппетит у ребенка совсем отсутствует, нужно давать ему настой – яблочной кожуры, обладающей тем же эффектом. Для этого кожуру одного яблока снимают тонким слоем, кладут в стакан и заливают ее кипятком. Настаивают до остывания, после чего ребенок может его пить.

Для сервировки праздничного стола необходимо подбирать стильную посуду, которая создаст атмосферу праздника, такой является французская столовая посуда Люминарк. Она подойдёт для любого торжества и сделает ваш праздник незабываемым.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>