В Правительстве России обсуждается проект закона “О защите здоровья населения от последствий потребления табака”

В Правительстве России обсуждается проект закона “О защите здоровья населения от последствий потребления табака”, который предусматривает полный запрет курения в транспорте, местах общественного питания и гостиницах, ограничение курения в тюрьмах и подъездах жилых домов. Закон также запрещает все виды рекламы табака, в том числе “спонсорство” табачными компаниями и любой вклад в организацию и проведение мероприятий в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры.

Об этом в ходе видеомоста Москва – Киев рассказала сопредседатель Российской коалиции “За контроль над алкоголем” Дарья Халтурина. По ее словам, РФ долгие годы отставала в борьбе против табака не только от Канады и Австралии, но и от ближайших соседей. В то время как в Казахстане и Белоруссии реклама табака уже полностью запрещена, в России реклама сигарет размещается в местах продаж, печатных СМИ и метро.
“Законопроект “О защите здоровья населения от последствий потребления табака” вводит все меры по защите народонаселения от последствий курения. В перспективе они могут привести к снижению употребления табака вдвое и снизить смертность, как минимум, на 150 тыс. человек в год”, – заявила Д. Халтурина. Вместе с тем она отметила, что успех принятия закона в первоначальной редакции “трудно гарантировать”. Необходимо, чтобы документ прошел внутриправительственные согласования, был одобрен Федеральной антимонопольной службой и не подвергнут кардинальной правке в Госдуме.
Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Алексей Надеждин сообщил, что вместе с антитабачным законодательством “активно развиваются подходы к лечению табачной зависимости”. Этим занимается группа специалистов, среди которых есть онкологи. Активное участие в разработке методов лечения табачной зависимости принимает НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития РФ. При этом “отстает наркологическая служба, которая должна взять на себя часть больных, страдающих табачной зависимостью”, отметил А. Надеждин. “Эффективные средства табачной зависимости в медицине существуют, вопрос – в их внедрении и доступности для граждан, которые хотят бросить курить”, – заключил эксперт.
Он уверен, что антитабачная терапия должна войти в программу государственных гарантий по оказанию медицинской помощи и для обратившихся курильщиков быть бесплатной. Надеждин напомнил, что ВОЗ рекомендует выдвигать помощь гражданам, желающим бросить курить, в первичное медицинское звено – ее должны предлагать терапевты. В России они “по факту являются семейными врачами” и должны проводить короткие мотивационные интервью, давать рекомендации по антитабачной терапии, считает эксперт.
Алексей Надеждин сам бросил курить с помощью “никотинозаместительной” терапии – никотиновых пластырей и жвачек. “Этот способ весьма эффективен и не так уж дорог. Никотинозаместительная терапия примерно эквивалентна стоимости пачки-полутора сигарет премиум класса”, – сказал Надеждин.

Для того, чтобы дисконтная карта вашего магазина, служила клиентам очень долго и исправно, необходимо, чтобы пластиковые карты для вас изготовили высококвалифицированные специалисты. Например, компания “Кард Экспресс”.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>