Восстановление и профилактика

Сама природа острых аллергических реакций делает их профилактику исключительно важной. Если вы уже пережили такую реакцию, попросите доктора выписать вам рецепт на специальный набор скорой помощи. Подумайте и о том, чтобы, обзавестись медицинской идентификационной карточкой или браслетом.

Приложите усилия к тому, чтобы узнать, как избежать причины даже слабо выраженных аллергических реакций. Это можно выяснить путем тестирования. Вам вводят под кожу небольшие количества вещества, которое подозревают в создании реакции, и наблюдают, не появились ли краснота, зуд, опухание.

Если у вас аллергия на пыльцу, то следует подумать о приобретении высокоэффективного комнатного фильтра для очистки воздуха или какого-нибудь фильтра попроще.

Чтобы контролировать пылевых клещей, прикройте обивку мягкой обуви, подушки и тому подобные вещи пластиковой пленкой либо вообще откажитесь от них и приобретите мебель из металла и пластика. Посвятите больше времени стирке занавесок, штор и тому подобных предметов в горячей воде, чтобы убить клещей, а также почаще обрабатывайте их пылесосом с высокоэффективным воздушным фильтром.

Опасность, исходящую от животных, трудно устранить, так что если у вас есть на них аллергическая реакция, лучше вообще не допускать их в свой дом. Если у вас аллергия на ваше собственное домашнее животное и вы не в силах расстаться с ним, по крайней мере, не пускайте его в спальню. Есть сведения о том, что ежемесячное мытье кошек через 6-10 месяцев приводит к тому, что они перестают выделять Fel dl.

Если у вас аллергия на пчелиные укусы, научитесь опознавать пчелиные гнезда и не носите одежду, привлекающую пчел.

Если у вас аллергическая реакция на косметику, вводите в использование ее новые виды по одному, чтобы выяснить, какой именно из них вызывает реакцию. Кроме того, вы можете провести тест, слегка смазав косметическим средством лоб и прикрыв его повязкой. Повторяйте это в течение 3~4 дней, а потом в течение 2 дней ждите результата. Новые изделия или даже те, которые вы использовали долгие годы, могут начать вызывать у вас реакцию, и от них придется отказаться.

Если ваш ребенок заболеет коклюшом, подумайте, не стоит ли отказаться от вакцинации против коклюша в пользу гомеопатических и натуральных средств. Перед всякой вакцинацией за 3-4 дня начинайте принимать повышенные дозы антиокислителей, а также витаминов и прочих средств, усиливающих иммунитет, и продолжайте делать это еще 3~4 дня после вакцинации. В типичную дневную дозу должны входить от 2 до 5 граммов витамина С и биофлавоноидов в равных дозах или до индивидуальной переносимой дозы, 400-800 ME витамина Е, 15 000-25 000 ME витамина А в форме бета-каротина, 50-100 миллиграммов комплекса витаминов В, 25-50 миллиграммов витамина В6 и 25-50 миллиграммов цинка.

Специфические гомеопатические средства, в зависимости от вида вакцинации, тоже могут предотвратить аллергическую реакцию. Доктор Дэвид Игл, кроме того, рекомендует включать в программу прием препарата из травы расторопши пятнистой (Silybum marianum). Ее семена используются для изготовления силимарина, стандартизированного экстракта сложного состава. “Силимарин – это сильное средство против раздражений и антиокислитель”, – говорит Игл.

Аллергия на никель часто вызывается серьгами с никелированой застежкой, так что лучше заменить ее на застежку из нержавеющей стали. Если вы подозреваете у себя аллергию на никель, но не уверены в этом, сделайте пробу, приложив в жаркий день изделие из никеля ко лбу, и понаблюдайте, не появится ли местная реакция. Если у вас есть аллергия, вам следует защищать кожу от никеля и носить изделия из него только поверх одежды или вообще избегать его. Никель используется во многих сплавах, включая нержавеющую сталь, и в некоторых изделиях из серебра, золота и платины. Используется он для изготовления серег, часовых браслетов, пряжек и застежек-молний. Медные и бронзовые изделия не содержат никеля.

Постарайтесь выявить продукты, на которые у вас возникает реакция; при этом помните, что люди часто подозревают у себя пищевую аллергию, в то время как на самом деле причиной реакции становятся химические соединения, стресс, другие факторы. Анализы крови, такие, как радиоаллергосорбентный тест (PACT), и специальные диеты с исключением ряда продуктов помогают выявить пищевой аллерген. Обычный диетологический подход – прекращение приема подозреваемого продукта на неделю и наблюдение за реакцией организма. “Это редко приносит успех, – отмечает натуропат Росс Траттлер, – поскольку большинство людей реагируют на несколько продуктов, остающихся вне подозрений. Лучший подход таков: в течение пяти дней проводят голодовку, а затем начинают добавлять по одному продукты питания, чтобы выявить реакцию на них… [или] едят лишь какой-то один продукт в течение нескольких дней, чтобы выявить негативные реакции. Для многих реакций нужно дней пять, чтобы они прекратились, и от трех до пяти дней, чтобы они возобновились, так что, как видите, процедура эта может оказаться очень сложной. Тем не менее это лучшая процедура для точного диагностирования пищевой аллергии”.

Все вышеперечисленные шаги – это ответ на случившееся. Более правильным решением будет предварительное принятие позитивных мер с целью обеспечения здорового функционирования иммунной системы.

Лучше всего начинать с самого рождения, обеспечив ребенку грудное вскармливание. Проведенные исследования доказывают,, что младенцы, которых кормят грудью, впоследствии страдают от меньшего количества различных проблем, связанных с иммунной системой. Кроме того, предотвращению пищевой аллергии помогает постепенное введение твердых продуктов питания (свежие овощи, фрукты и зерновые) на седьмом месяце жизни младенца.

Среди веществ, которые ученые считают наиболее важными для правильного функционирования иммунной системы, следует отметить витамин С, цинк и бета-каротин. Ежедневный прием от 2 до 5 граммов витамина С плюс биофлавоноидов в равных дозах (или до индивидуальной переносимости) и 25-50 миллиграммов цинка вместе с другими витаминами и минеральными веществами может усилить иммунную систему и сопротивляемость организма. Таково же воздействие больших доз бета-каротина, содержащего-, ся в апельсинах и овощах. Наряду с витамином Е эти вещества являются и хорошими антиокислителями, что помогает организму разрушать и выводить токсины, которые иногда образуются в ходе аллергических реакций. Такие растения, как эхинацея, женьшень и целебные грибы – шиитаке и реиши, тоже могут оказать серьезную поддержку иммунной системе.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>